Встреча

Леонид Бессарабов
Как натужно порой наступает финал!
Я глазам своим жёлтым не верю,
Но меня ты учуял и точно признал,
Хоть давно потерял в себе зверя.

          Не лесная тропа нас столкнула с тобой,
          Где прописаны волчьи законы, –
          Ты, как призрак, возник на дорожке, на той,
          Что ведёт к вожделенным загонам.

Ты родился волком – хоть рычи, хоть хрипи,
Ты был даже надеждою стаи…
Но сманили тебя. И на длинной цепи
По-собачьи ты только  не лаешь.

          Непосильно богатый бесчестным трудом
          Твой хозяин солидный мужчина.
          Шкуру суки, вскормившей тебя молоком,
          Он ковром постелил у камина.

Он ногами попрал твою бывшую мать,
Что там смерть? И к чему похороны?
Стало модно волков сторожами держать, –
Охранять от собратьев хоромы.

          Но сегодня, приятель, ты ляжешь костьми,
          И вернешься в величие майи.
          В прежней жизни, должно быть,мы были людьми.
          Homo homini… Сам понимаешь…