Флибустьер

Леонид Бессарабов
               

Тетива горизонта крылатых
Не несёт белых стрел парусов.
Ожидать – хуже нет для пирата,
Если к встрече давно он готов.

          Мы от рома давно уж опухли.
          В ожидании драм мировых,
          Пришвартованы к этой вот бухте
          Кандалами прочнее стальных.

                Целую вечность сушили мы порох
                Вам, сутенеры, ханжи и менялы,
                Чьими делами, заботой которых
                Жизнь Побережья насквозь провоняла.

В потасовках распухшие длани
Потянулись к орлянке с судьбой,
Для кого-то последним он станет –
Долгожданный не начатый бой.

          Мы удач у судьбы не канючим,
          Не привили нам светских манер.
          Знай, мечи абордажные крючья,
          Да про страх позабудь, флибустьер!

                Ало-солёной не жалко нам влаги,
                Не осенит наши лица тревога.
                Реют над нами чёрные флаги –
                Траур по душам, погибшим для бога.

Вот повязка. На глаз и наискось.
Нацеплю её, в драке сойдясь…
В сундуках там слепящие искры
Золотого слепого дождя.

           Их потом, очищая от скверны, –
           Заиграет в бокалах струя –
           Мы, любимая, спустим в таверне,
           Где впервые я встретил тебя.

                Я их поминал материнское лоно
                И делал работу, как истинный профи.
                А за резней из бочонков с дублонов
                Зорко следил монархический профиль.

Догорающий вечера остов
Убаюкает нашу печаль.
Ты – океан мой, я – твой полуостров!
Я гляжусь в твоих глаз литораль.

           Я кричу: как чудовищно чудо!
           Волшебством неизведанных сфер
           Мы – потомки великого Гуда
           С королевских бессрочных галер…

                Кто ж там, в прицеле оптическом, стеком
                Знак подаёт, чтобы клацнуть затвором?
                Жалкие дети последнего века,
                Наши потомки – убийцы и воры.