Зеркала

Леонид Бессарабов
         (Новая сказка о старом)

Эту сказку без трактовки
Я почти переписал.
Правят ложь, обман, уловки
Всей страной Кривых Зеркал.

   Сам велел своим декретом:
   Веселись и все дела!
   Состраданье под запретом,
   Нежность с горя умерла.

          Что не так? – Вот зеркала.
          В кривизне источник зла!

Сколько массовых утопий
Тот указ нагородил!
Кто-то что-то где-то пропил –
И в герои угодил.

    Свят! Толчет, как воду в ступе,
    Властьдержательная рать.
    Через собственные трупы
    Нелегко переступать!

         Зеркала все, зеркала!
         В них кривая завела.

Совесть – только для парада,
Ум давно тут не блистал.
Гнётся ниже – дать награду,
Крупный пост в Стране Зеркал!

     Певчих драли в пух и перья –
     Отражались в зеркалах
     Рож бесстыжих лицемерье,
     Волчья злоба, скотский страх.

         Но к чему в том видеть зло?
         Лжёт проклятое стекло!

Хоть терпеть нет больше мочи,
Озабочены иным:
Что случится этой ночью
С государством тем больным?

      Приглашён астролог. Чтоб тот
      Им на звёздах погадал,
      Отчего буянит ропот
      За витринами зеркал?

          Убедить, мол, как народ:
          Амальгама гнусно врёт?

А по толпам ходят толки:
Стоят грош стекло и кровь.
Бей! Не думай! Чтоб в осколки!
Всё потом отстроим вновь!

      Право ж, нет пути иного,
      Кроме хрупкости зеркал!
      Где ж тем взять ума большого,
      Кто не строил, а ломал?

            Ни двора хоть, ни кола –
            Бей, однако, зеркала!

Так пришла пора для акций – 
Вызрел полностью абсцесс, –
Для решительных реакций
На общественный процесс.

       Кто злорадствовал, кто ахал,
       По асфальту кровь текла,
       Тех, кого сажали на кол
       Из разбитого стекла.

              Чтоб по свету разнеслось,
              Чем платить за всё пришлось.

Вот какие были страсти,
Вот какая ночь была.
Славно бились против власти,
Наломали ж зеркала.

        Никогда не станут новью
        Нравы сказочной поры.
        Перепившиеся кровью,
        К жертвам пламенно добры!

               Да, такие вот дела
               Отражали зеркала.

С зеркалами ж всё не просто.
Кто-то их оклеветал.
Ровно слишком в них всё, плоско
Для Страны Кривых Зеркал.

         Пиджаков покажут створки,
         Декольте прищура глаз,
         Но таится что в подкорке
         Не выносят напоказ.

                Нет глупее ремесла
                Бить за это зеркала!