Слово о судьбе

Леонид Бессарабов
Не верьте оправданьям,
Что связаны мы роком,
В Предсказанность деяний,
В Проставленность всех сроков!

      Ведь в Предопределённом
      Для малых и гигантов
      Есть множество резонов
      И сотни вариантов.

Их выбор не случаен,
В его основе Логос,
Который прозреваем
В Тезаурусе Рока.

       Кровь б в виденье жестоком
       Не спутать с киноварью!
       Кого назвать пророком,
       Кого же мерзкой тварью.

И логикой простою
Пометить каждый атом
Торговца добротою
И злобы мецената.

       Как правила грамматик
       Есть видимость уступок,
       Что Бруно был фанатик,
       А Галилей – отступник.

Не стоит удивляться:
На казни, принародно,
Местами поменяться
Они б смогли свободно.

       Но цепь добра и бедствий
       Куется воедино
       Значением последствий,
       Рождающих причину.

Расставлены лишь вехи,
Судьба в эскизе, то есть!
А средства и помехи
Им диктовала совесть.

       И совершая дерзость
       Самоубийства вроде,
       Ищи закономерность –
       Нет случая в природе!

Комедию иль драму
С поправкою твоей
Судьба сведёт в Программу.
И выдаст на Дисплей.