Вивальди весной 93-го

Леонид Бессарабов
Спросила скрипка странная,
Пронзив беззвёздность ночи:
– Зачем весна желанная
Всё наступить не хочет?

     Не греет солнце солодом
     Зачем? Не понимаю…
     Зачем слезливым холодом
     Октябрь кропит по маю?

Пусть! Никуда не деться ей;
Мой тополь стал берилловым,
В серёжках весь, как девица,
На хоровод хватило бы.

      В вой стуж ему не верится.
      В цветения оброке
      Весне, нагой изменщице,
      Он – вызов. И упрёк ей.