Деревня Семжа

Владимир Головяшкин
Перекликается со стихотворением
"Там, на мезенском берегу"

Там были ночи высоки и звёздны,
Там посторонних звуков лишена
Под ясным небом, позабывшим грозы,
Стояла долго-долго тишина.

Там, в небольшой деревне на угоре,
Из труб утрами не было дымов.
Лишь отражались медленные зори
В ослепших окнах брошенных домов.

Там время шло легко, неторопливо.
И стороной, фарватером вдали,
В реку Мезень входили на приливе
Красивые морские корабли.

Они степенно проплывали мимо.
Век стороной дорогу проторил.
Кончалось лето.
–  Пережить бы зиму, –
Седой помор печально говорил.

В.Н.Головяшкин (1940-1991)

Фото из интернета:
деревня Семжа, Мезенский район,  Архангельская область