Эмигрантская русскоязычная

Леонид Бессарабов
Как облака бы быть свободным –
Простор, куда ни оглянись!
Зачем я им не брат, хоть сводный,
В семье, кочующей без виз?

        Чтоб не испытывая боли
        В воспоминания огне,
        Быть эмигрантом поневоле
        В своей растерзанной стране!

А нам об этом возвестили
В час проходимцев и глупцов
Воры имперские России
Со свалок в поисках венцов.

         Нам до Тебя не докричаться
         Из триэсерской старины.
         Отчизна! Жёлтому мерзавцу
         Мы в жертву здесь принесены.

И вот чужой до неприличья
Мой бывший брат в большой родне,
«Привет, земляк русскоязычный!» –
В насмешку вслед бросает мне.

          Как я хочу к Тебе вернуться,
          Припасть униженным лицом!
          Но к мертвецам – не дотянуться,
          И не пробиться со стихом.

В такт демократии сурдинке,
Они кивают головой.
На этом новом русском рынке
Торгуют мною и Тобой.