Родной язык

Ева Гущина
      


Что для меня язык родной?-
Наверно мне  не быть собой
Без нашей Отчины основ,
В них всё вошло: любимый Псков,

И книги, вечные всегда.
Ведь с ними горе – не беда!
Читаю, говорю, пишу,
Как чистым воздухом дышу.

А предков образная речь,
Как хочется её сберечь!
Традиций милой старины
Придерживаться мы должны.

Молитвы слово, что свеча,-
Не гаснет вера, горяча,
Когда церковный хор поёт,
И благодать, и смысл несёт.

Во чтимых Пушкинских горах
Хранится достославный прах
Того, кто смог родную речь
Обогатить, глагол возжечь,

Чтоб в дальних землях рокотал
Родимых слов девятый вал,
Чтобы во мраке луч светил,
Как факел негасимых сил.

                4.06.16.

 С праздником, Днём родного языка!
Отмечается по решению ЮНЕСКО 21 марта.
6 июня, в день рождения Пушкина,отмечается День русского языка.
Поздравляю всех,пишущих и читающих на русском!