Маре

Алиана Кагами
«…смерть подушками глуша».
© Марина Цветаева

Если сорвался, упал, затянуло в трясину-топь, воды сомкнулись и лишь тростники шуршат: здесь, среди раков и рыб, и подводных троп, коль опустился на дно – продолжай дышать, хоть непривычно и легкие будто жжет – это пройдет. И станет твоей судьбой путь средь клубящейся хмари, где каждый лжет, путь, на котором ты примешь свой главный бой.

Мир так изменчив, зыбок – непрочным льдом, хрупким стеклом осыпается каждый шаг.  В этой игре сознанья, где дом – не дом, помни одно: всегда продолжай дышать. Водные толщи давят, сбивают с ног, легкие рвет, как пламенем жжет гортань, в горле стал вязким, застыл сигаретный смог…

Что занесло тебя, смертный, на эту грань?

Чьи-то глаза горят неземным огнем, чьи-то шаги крадутся тебе вослед, в иле мерещится хищное то зверье, что так боялся, когда было восемь лет, что так боялся истово, без основ. Травы впиваются в ноги как те ножи. Не паникуй: средь сплетений теней и снов даже с пробитой грудью ты будешь жив, даже без сердца будешь идти вперед, если, конечно, только достанет сил. А под ногами чавкает грязный лед.

Смертный, скажи – об этом ли ты просил? Впрочем, мой милый, ты вряд запомнишь суть, время тягуче, и зверь идет не спеша. Маре* смеется.  Ведь демону что за грусть?

Скоро рассвет. Поверь – продолжай дышать.

*Маре (Мара) - злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем.