Заявка

Александр Исаакович Гельман
БАССЕЙН
/заявка на художественный фильм/

Привиделся мне  глубокий
просторный бассейн
в середине середины мира.
Дно его едва покрыто водой,
люди в бассейне стояли 
небольшими кучками,
по двое, по трое, по пятеро,
и в каждой  кучке  - конфликт, борьба,
здесь были представлены все
противоборства рода человеческого:
вечный треугольник -
он ее любит, она любит другого,
отцы и дети, богатые и бедные,
белые и черные,
националисты и космополиты,
евреи и юдофобы,
чеченцы и русские,
ирландцы и англичане,
и так далее, и так далее, и так далее.
Между тем, вода в бассейне
понемногу, почти незаметно поднимается:
по щиколотку, по колено,
ниже пупка, выше пупка,
по грудь, по горло,
но люди воды не замечают -
кричат, спорят, ругаются, дерутся,
вода уже  до подбородка добралась,
заливает рты,
но непримиримые бойцы
всех известных в мире конфликтов
подпрыгивают, залезают на плечи друг друга,
борьба продолжается, взрывают, стреляют,
душат друг друга
перед тем, как утонуть.
Постепенно  голосов становится
все меньше, все тише,
отдельные выкрики, вопли, вдруг  дикий свист,
и вот уже не слышно ни одного голоса.
На поверхности воды всплывают 
две соломенные шляпки, чья-то трубка,
рыжий парик, очки,
стодолларовая  купюра
подплывает к русскому  червонцу,
чей-то окровавленный носовой платок,
палка, кобура, конверт...
Мертвая тишина.

==

О, добраться до места,
где никому не тесно,
где заоблачные просторы
ведут безумные споры
о будущем вечности

==