Путевые заметки ноября

Галина Линник
Стучат по рельсам иногда колёса громко,
Вибрируют в купе тогда все стёкла звонко,
Постукивают двери в тамбуре неловко
Между вагонами, когда приходится идти.

Позвякивает ложечка в стакане тонком.
Домой я еду в ноябре дорогой долгой.
А за окном мелькает перелесок мокрый,
За ним ряды стройняшек-елей пробегают.

Верхушки тонких тополей все ввысь стремятся.
Вослед берёзки белоствольные уж мчатся,
Пятном размазанным овраг собой желтя.
Мелькают огороды и озимые поля.

Проехали мосток над малою речушкой,
С разросшимися по краям рябиной, ивой.
Затем блеснуло оком малое болотце,
Прикрытое слегка ледком ночным и ломким.

То солнце светит, греет скупо лес и поле,
Лежащую на полке сквозь окно меня.
То серенькие тучки закрывают небо,
Упрятав лик светила не спросясь и споро.

Платформы на путях стоят с углём, металлом,
С машинами и лесом и цистерны с нефтью.
Проехали посёлок, парк, аллеи быстро,
Где статуи, понурившись, стоят, им грустно.

Везде засохшие по осени травинки.
То ельник молодой, а то густой, сплошной.
То прутики-берёзонки торчат повсюду,
То старый березняк раскидисто ветвится.

Залюбовалась красотой мелькнувшей башни
Останкинской, подобно свечечке горящей
На фоне освещённого луною неба.
Картины чУдные мелькают пред глазами,

И каждая рождает состоянье счастья,
Наполненности, мощи, радости в душе,
Касаясь по-особому легко струн сердца,
Играя музыку гармонии, единства!

И с каждым километром, милей, дюймом, шагом,
И с каждым часом, и минутой, мигом,
Ресничек взмахом, взглядом, вздохом
Я приближаюсь к малой родине своей.
05.04.2016