Viva Historia

Виктория Тучина
Сколько дней, сколько лет, сколько песен и слёз
На страницах потрёпанных – оттиском букв,
Каблуков и копыт, стоп босых и колёс,
Чьи-то руки в надежде сжимающих рук!

Сколько раз непокорные, бивши челом,
Не ломаясь – ломая, из ветхих могил
Восставая, бранили нас здесь. Поделом!
Я тебе это тоже простил.

Ты не веришь, не знаешь, тебя не понять,
Не приручена; в сердце мечтою храня
Знамя, подвиг и стены в обхвате огня,
Ты, забыв обо всех, не полюбишь меня.

Дневниковые бредни – в камин, до углей,
До белёсого пепла в твоих волосах.
Жил бы тысячу лет - но не стал бы умней
И в глубоких бы умер глазах.

В небесах над Империей синих раскол;
До последнего вздоха истраченных сил –
Мне не жаль. Эту боль и судьбы произвол
Я тебе уже тоже простил.