Souvenir

Руслан Измайлов
Провалы памяти - особенное украшенье быта,
дыра в сознании, лекарство от людей.
То бодрые, то вялые шаги, забитые
в ладонь тропы;
допустим, вид монастырей

под безупречно скучным взглядом.
Лоснится солнце на фасаде морга,
и два моих знакомца
зевают, ожидая не меня ль.

И, одарив рукой друг друга,
мы начинаем встречу с торга.

Волшебно все - от жаркой бирюзы вверху
до нас, неутомимых пилигримов.
Мы ищем место, где взгляд чистеет
под напором фальши.
Но звон стекла и ловкость пантомимы -
ничто в сравненьи с тем, что будет дальше.

А дальше - вот. Провалы памяти.

Столь мягкое напутствие богов
не приближаться к занавесу тайны,
и ни умом железным, ни душой хрустальной
не рвать напрасно трезвости оков.