гранитный солдат

Сергей Трегубов Ст
Расскажи - о чём думы печальны, гранитный солдат.
Вложить душу в тебя скульптор, видимо, очень старался.
И теперь ты глядишь на столбцы из фамилий и дат
Так, как будто бы сам с каждым павшим в бою попрощался.

Расскажи, как над миром спасённым вставала заря
Цвета знамени нашей тяжёлой, великой Победы.
Раз над гарью весна расцветает - наверно не зря
Обагрили зарю своей жертвенной кровушкой деды.

Чем сегодняшний день обернётся - неведомо нам -
Снова гарью над миром повеяло и мертветчиной.
Только знаешь, гранитный солдат - ваши подвиги там
До сих пор всех нацистов и прихвостней - страха  причина.

И они в этом страхе бессильном воюют с тобой,
Опускаясь с разнузданной злобностью в гнусь вандализма.
Получается - снова вступили вы в яростный бой
Против полчищ и старых, и новых адептов фашизма.

Мы придём в день Победы отвесить вам низкий поклон,
И надеяться хочется - без новых жертв обойдётся.
Но салютов раскат, словно колоколов перезвон,
Вашей праведной доблести эхом в сердцах отзовётся...

2016

фото из интернета