Первопрохождение

Виктор Жижин
                Открывателям новых дорог

Немного на земле осталось мест,
Куда нога людская не ступала.
Всё время к ним стремится человек,
Желая тайн откинуть покрывала.

Никто другой там не был никогда,
Где двери открывают в неизвестность.
Как ни старайся, трудно угадать,
Что сбудется? Пророчить неуместно.

Комфорта нет в помине  на пути,
Цветов не дарят ярких в целлофане.
Восторгов не возникнет никаких
И криков сладкозвучных восклицанье.

Скорей всего, нам встретится беда!
Срываются лавины, камнепады.
Исчезнуть можно просто без следа
В бесчисленных разломах ледопада.

Зубами держишься за шанс любой,
Когда мгновенье кажется последним.
Помочь он должен в сшибке роковой
Нам выстоять в подобной круговерти!

Дошли туда, оставили свой след,
Сложили тур на гребне перевала.
В записке есть немного слов для тех,
Кто повторит дорогу от начала.

А после – возвращение домой,
В сердцах храня все дни того похода
И в поиск окунуться с головой –
Найти маршрут для будущего года...

Фото автора.