Стану сказывать я сказки...

Ирина Талых
                Светлой памяти Арины Родионовны,
                няни  А.С.Пушкина 



Свечерело… Двор  пустеет.
Звёзд  на  небе,  что пшена.
Светит  ярко,  да не греет
Крутобокая  луна.

Притомились  за  день  души.
Ты же – чистая  напасть!
Сказку,  андел  мой,  послушай!
Я  начну  куделю  прясть…

Щёчку  ототрём  от  сажи…
Одеяло  сбил  в  комок…
Дай  кудряшки  поприглажу!

…Месит  баба  колобок,
К  Лукоморью  есть  дорога,
Серый  Волк  несется  вскачь,
Спит  Царевна-Недотрога…
Что ты,  миленькой,  не  плачь! –

Елисей  её  разбудит.
СрОнит  Птица-Жар  перо,
Царь  девицу  приголубит –
В  мире  всё  старым-старо…

«Няня,  няня,  спой  про  птицу,
Ту,  что  за  морем  жила…»
Баю-бай,  твоя  светлица
Будет  целый  век   светла.

Станешь,  дитятко,  ты лучшим…
…Только   что-то  ночь  темна,
Только  ветер  гонит  тучи,
Невидимкою  луна…

Засыпай  скорей,  сердешный,
Спи, родимый,  Бог  с тобой!
С  норовом  твоим,  конешно,
Уготовано  судьбой…

Я  лучинушку  задую…
Разыгралась  непогОдь!
Смуглу  ручку  поцалую…
Сохрани  тебя   Господь!


________________________________

Примечания:
"Стану сказывать я сказки..." - строка из "Казачьей колыбельной песни" М.Ю. Лермонтова
"Невидимкою луна" - строка из стихотворения "Бесы" А.С. Пушкина