Ренессанс

Игорь Агейчев
Поспи, пророк. Минута славы
Тебе не грезится уже.
Ты был силен, ты был блажен,
Не будет на твой век управы…

Но время жить имеет грани.
Поток живых не превозмочь,
А мертвым ты уже помочь
Не можешь. И себе не станешь.

Проси у мира новых сказок,
С трудом людей благодари
За то, что год не шел за три,
За то, что не убил ни разу.

Ты смотришь на меня сейчас
И суеверно не смеешься
Лишь от того, что не вернешься,
Нет воли у тебя на нас…

Век силы, годы тризны зла
Ты помнишь сквозь слезы усталость,
Тогда тебе, пророк, казалось,
Что путь – далек, а боль – мала.

Дарил добро и преданно любил,
Срывая маски с тех, кто непригоден,
Кто ненавистью лишь благороден,
Но с ними ты про нас забыл.

Нет места в сердце одиноким,
А сильные неверием, увы
Сгодились для презрения молвы.
Их души под забвением глубоким.

Приди и ты на праздник ремесла
Прощения свободой и твореньем.
Быть может в них и есть твое спасенье,
Не в нищих духом, коим нет числа?

И вот близка уж новая пора - 
Эпоха тех, кто не был опечален,
Для них мы столько лет молчали,
Им кажется, что новый мир – игра…

И вновь, уж в сотый раз любя,
Ты в этот новый век проснешься,
Как прежде, всем нам улыбнешься,
Простишь нас. И простишь себя.