Дырка. Осколочное

Евгений Сенсуалис
 
Жизнь вместилась в пару строк в книжке почерком казенным.               
Пограничник одинок, а когда-то был влюбленным.
Из нажитого – медаль, телевизор, старый чайник.
Пограничник смотрит в даль, сам себе теперь начальник.

Больше нет  уже страны, чьи  берег старик границы.

Нет на кухне пол стены. Окон битые глазницы
Наблюдают, как в гнезде, на корявой ветке клена 
Сойка, полетав везде, желторотых кормит дома,

Пока залпы не слышны и заткнули глотки пушки.

Пограничник подобрал от снаряда завитушки -
Алюминий чист и бел, хищен рваными краями.
«Град» в двор старый залетел. Больше нету тети Ани.

Перебит газопровод. Электричество осталось.
В третий раз за этот год дому дедову  досталось.

Пограничник матом гнет, поливает тех и этих,
Он на линии живет, на ничейном белом свете.
Сквозь помехи передач пропаганда, ссора, склока.
А в подъезде стон и плачь, да мольбы о мире к Богу.

Пограничник китель взял из руины шифоньера.
Пыль стряхнул и зарыдал, не сдержался, блин, холера,
Обнаружив, что война дырку сделала в медали,
Будь ты проклята... А даль снова залпы сотрясали...

Донбасс "Югославский синдром" Герою-пограничнику Аглигулину Гани Абубекеровичу посвящается.