Артек

Зинаида Торопчина
        16 июня  -  день рождения лагеря АРТЕК.

Дремал Аю-Даг безмятежно и сладко,
Волной убаюкан морской,
Как вдруг появились с ним рядом палатки,
Нарушив извечный покой.

Наполнился край детским смехом и жизнью,
Звук горна будил всех с утра.
Из разных частей необъятной Отчизны
Съезжалась сюда детвора.

Всё больше и больше ребят с каждым годом,
Растёт городок вширь и ввысь.
У Чёрного моря средь южной природы
Красавцы-дома поднялись...

Занятия спортом, в кружках или в хоре,
Беседы и в горы поход.
Резвится, играет, плескается в море
Весёлый, задорный народ.

По вкусу найдёт себе дело тут каждый,
И все увлеченья важны.
Растёт поколенье пытливых, отважных -
Надежда и гордость страны...

С тех пор, как был создан в советские годы,
Прошёл уж почти целый век,
Стал здравницей, лагерем дружбы народов,
Республикой детской АРТЕК.


В Крыму у Чёрного моря вблизи от горы Аю-Даг (Медведь-гора) в посёлке Гурзуф
в июне 1925 года появились первые палатки лагеря-санатория для детей, больных
туберкулёзом. В 1-ю смену прибыло 80 человек. Затем были построены фанерные домики,
а в 30-е годы построен зимний корпус, и лагерь стал круглогодичным. Лагерь рос,
расширялся, стал Международным.
В 90-е годы находился в тяжёлом состоянии. В 2009 году из-за недостатка
финансирования работа его была практически прекращена. И лишь после возвращения
Крыма в Россию Артек возрождается, ведётся реконструкция обветшавших зданий,
строятся новые, обновляются коммуникации, завезена новая мебель... Уже в 2015 году
(в год своего 90-летия) Артек принял около 20.000 ребят. Возрождается слава одного
из самых крупных в мире детских центров. АРТЕКУ БЫТЬ!!!