Пол-кузнеца

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР РЕУНОВ - http://www.stihi.ru/avtor/rastr1 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В деревне всей на два конца
Всего-то есть пол-кузнеца,
С одной ногой, с одной рукой,
С войны вернулся он такой.

Простой кузнец, простой солдат,
Пришел без званий и наград
И сразу же работать стал,
Поскольку воевать устал.

Помощник есть у кузнеца,
Примерно ростом в пол-отца,
Ему бы в чижика играть,
А он к отцу, а он ковать.

Над кузницей с утра дымок,
Несут ухват, несут замок,
Кому косу, кому-то плуг,
Работы на десяток рук.

А он кует, да как кует,
При том поет и водку пьет,
Покурит, пристегнет протез
И снова в кузню под навес.

Посмотрят бабы с-под платков,
Поплачут, вспомнят мужиков,
Кому мужья, кому сыны
Сгорели в пекле той войны.

…Газетчик выехал к нему
И говорит под звон в дыму:
-Давай-ка про тебя статью,
Ведь ты герой.
-Да нет, кую.