Ей стало девяносто два

Игорь Агейчев
Сложив часов несложный механизм,
Я очутился в милом прошлом,
В том месте, где нам все возможно…
Где оказаться – дивный приз.

Мне яркий детский сон несет улыбку,
Крик петуха уже ласкает слух,
А с улицы – ворчание старух,
Что обсуждают девичью ошибку.

Подкатывает к горлу аппетит,
Мне нужно так сегодня много!
Из любопытства, из иного…
Там у плиты она уже стоит.

Зевая все еще натужно,
За стол скорее норовлю,
И тут: «Хоть я тебя люблю,
Но умываться все же нужно!»

Мне обернулась здесь она,
Сияя доброю улыбкой,
«Уж больно стал, внучок, ты шибкий!».
И тут очнулся я от сна.

Быстрее годы пролетают,
Чем хочет детское нутро.
Но лишь оно хранит добро,
Когда надежды быстро тают…

И сколько ты вложила мне
Стремлений к знанию свободы!
Хранишь меня ты через годы,
Не дашь пропасть в моем огне.

Бывает, я дерзну немножко,
Но твои добрые черты
Уже журят меня: «Ишь ты!».
И сердцу стыдно за оплошность…

Ты много вытерпеть смогла,
Ни капли не растратив духа,
Ты презирала сплетни, слухи,
«Несклепистый!». И – за дела.

Ты укорять умела вздохом,
А проучить  - стрельнув глазами,
Ты до сих пор стоишь над нами
Изысканным любви уроком.

Любви к родному, к детям, внукам,
Умением найти в судьбе
Так много – нам, чуть-чуть – себе
В тоске по всем нашим разлукам.

Понять уход, сложить года 
Я не берусь, мне горько вдруг,
Но, бабушка, мой милый друг,
Жива во мне ты навсегда.