Спокойной ночи

Игорь Агейчев
Уже отшумели родные просторы,
Их ночь забрала, отчуждая себя.
Поникли цветы и затихли все споры,
Сверчки заурчали, себя лишь любя.

Хотел улыбнуться открытой улыбкой,
Да нет никого, кто увидит меня.
Свечу накануне спалил по ошибке,
Лишь я тут, да ночь, тишиною звеня.

Нашел здесь себе увлеченье иное:
Свой стыд поборОв, перешел я на крик,
В ответ только эхо, и мгла пеленою
Мой окрик в неведенье бросила вмиг.

Присев осторожно, на ощупь, на камень,
Я бережно вспомнил погаснувший день.
Прикрыл я глаза, и, как будто, играя,
Я начал ту жизнь вспоминать, что не лень.

Как было светло, и задорно, и славно,
Как молодость била ключом из меня.
А уж все цвета первых чувств и подавно
Навеки во мне, и все так же пленят.

Нечеткий набросок себя лет в пятнадцать
Так чутко, с любовью я помню родных.
И вижу, как запахи могут прорваться
То маминой каши, то свежей травы...

Важны мне все годы, как те перемены,
Что вместе с взросленьем моим подошли.
И день был другим, не искал он замены
На то, что мы в темени ночи нашли.

Открыл я глаза. Удивление дико:
Спокойно и тихо вокруг, ни души.
Ни словом никто не умеет, ни криком
Себя обнаружить в безбожной тиши.

Поднялся я с камушка и осторожно,
Невольно, без страха шагнул вдруг вперед.
Нет, мне не понять, от чего же так сложно
Людей в этой мгле отыскать хоровод...