Биография ветра

Любовь Тамбовская 2
1

Старый дом. Тихий омут.
    "Томным штилем тут жить!?
Улететь! Мир огромный
 посмотреть!.. Покорить!"

Он открыл смело дверцу.
распахнулся крылом...
    "Пой, весёлое сердце!
И прощай, скучный дом!"

Без раздумий помчался
 молодой ветерок
 за судьбою, за счастьем...
Всё хотел он, всё мог.

Мог летать на просторе,
улетать в небеса,
волновать сине море,
надувать паруса...

2

Повзрослел он и лихо
 разбивал и крушил.
Стал он смерчем и вихрем,
гнал пургу, вьюгой выл,

верховодил штормами,
покорил океан...
    "Слышишь, милая мама!?
Я теперь - ураган!!!"

Мать вздохнула: "Котёнок!..
Как играл ты листком!
Трогал юбки девчонкам...
Возвращайся!.. Мы ждём!.."

    "Мне!? Домой!? Стать зефиром,
шевелением штор!?
Я - владыка над миром!!!
Я - бушующий шторм!!!"

Он срывал с неба звёзды,
Cиний месяц сдувал.
Ну, а девушкам слёзы
 на глаза навевал...

Он - тайфуном, торнадо,
он грозою летел...
Он ломал все преграды.
Всё он мог! Всё он смел!

3

    ...Тыщу раз всю планету
 облетел молодым.
И - когда!? - не заметил -
оказался седым...

Был он вихрем - стал вздохом,
дряхлым, хриплым, без крыл.
Лишь вздохнуть, только охнуть...
Хоть на это бы сил...

    ...Тихо вспомнилось сердцу,
что забыто умом:
в мир открытая дверца
 и покинутый дом,

и весёлые грозы,
и мерцанье звезды,
и пролитые слёзы...
Исчезают следы.

    ...Сердце, главный свидетель...
Мама, старенький дом.
В тихом омуте ветер
 спит младенческим сном.