сон длиною в жизнь

Брайан Герда
мы лежим на траве со сплетениями цветов
да так близко что там где твое лицо там мое лицо
и дыхание пахнет как тысячи теплых слов и хороших снов
я похожа на вострого и потерянного птенца

это все может было когда- то давно
а теперь только то что сейчас
я хочу говорить, но слова как оборванный крик
как зажатый холодной рукою мне с силою рот
и удар под дых

самый страшный кошмар -
со спины убивают в подъезде
а за стенкой- рукой дотянуться- живые люди
а меня кто-то душит прижавши щекою к холодной стенке и не вскрикнуть
и глаза как прорвавшиеся серые тучи
источают горячие глупые слезы

вот и я просыпаюсь как по будильнику с ночи
до самого Утра
прожигая в стене напротив глазами образ

и себя не жалко, а жалко
что в этом случае
я вдруг четко пойму, что жизнь заключалась в том
чтобы
верить в лучшее
чтоб искать хорошее
но не воевать за любовь со вкусом брошенной падали
не мечтать о чем- то светлом и бескорыстном
что нормальным людям дают за сам факт их существования
а не деяния жизни

я почти уверена в разности вариантов
но я точно знаю, что перед смертью
я не стала бы думать о том как мы там лежали рядом
ни о том как твое дыхание пахло вереском
только что в сумке сбоку в большом кармане
лежит оберег от всего плохого, что, казалось, случалось часто и бесконечно
а на самом деле, все до этого - было прекрасным
но я не способна была заметить,
а
жизнь была настоящим дарованным чудом
и надеяться, что
когда меня обнаружат- если меня обнаружат-
ты ничего не узнаешь
ты не поднимешь трубку .