На Волковом кладбище

Зинаида Коннан
 

Надгробию могилы Маргариты Руска,
созданному ее супругом архитектором
Луиджи Руска в 1795 году.


Вы видали на Волковом, за Богадельней
Тот старинный,  разрушенный временем грот,
Где кирпичную кладку мха тронула зелень;
Паутиной чугунной затянутый вход?

Безутешный супруг для жены своей юной
Сам когда-то надгробие создал сие,
Но гробница в портале, и маска, и урны, –
Всё в бурьяне и в хламе, во мху и в былье.

Мимо грота замшелого ходим привычно
По своим поминально-семейным делам.
Кто таков этот Руска? Кем был? Что за личность?
Нет к отеческим тяги у смертных гробам.

По кладб=ищу рябины рассыпали бусы,
И листва на могилах от кленов лежит..
Почему вы бросаете, граждане, мусор
За ограды старинных надгробий чужих?!..

А Луиджи, скорбя о жене опочившей, –
Знал ли он, что с любовью им созданный грот,
Маргариты покой дольше века хранивший,
В нашем веке – средь свалки быльём порастет?..

…Если ты вдруг богат, щедр и неравнодушен,
Шефство взять над могилой забытой готов, –
Твой порыв благородный сто лет здесь не нужен,
И чиновник запретом поставит засов, –

Не положено, мол, всё стоит на учёте,
И не вашего, знаете, дело ума
То, что мусор в старинном разрушенном гроте,
Точат камень замшелый дожди и зима….

 Вы видали на Волковом, слева от входа,
Тот заброшенный и осквернённый портал?
Разрушается кладка его год от года,
За чугунной решёткою – грязь и завал.

Много здесь позабытых, разграбленных склепов
И почивших в забвенье бесхозных могил:
Пьедесталы повалены навзничь и слепы…
Совесть с памятью кто-то давно схоронил…

2015 – Закончено 5 мая 2016