Чёрный кот

Андрей Ланцов
Покрыла дом седая ночь,
Луну долой, и звезды прочь;
И дышит эта темнота
Глазами чёрного кота.

Хозяин каменного дома
С чугунным кованым фасадом,
Кота блестящая корона,
Чудесным яблоневым садом.

Корабль вечного скитания
В морях чудес и небылицы,
По рекам шаткого призванья,
Слыша голос синей птицы.

Горит холодная лампада,
Фонарь двора давно погас;
И нет кота, и нету взгляда,
В село мечты зовет он вас.