Тёме

Аграфена Брусникина
...здесь в июне бывает снег,
здесь в июле бывает поздно
проговариваться во сне,
как тебе воровала звезды
и в охапке несла за край
заполярных пунктирных линий -
мол, по звездочке выбирай
каждый день.
Для тебя, любимый,
прогорали во мне дрова,
исчернялось углем молчанье.
Видел ангела рукава
среди неба и серых чаек?
То был мой бессловесный зов,
только ангельское терпенье
улетучилось, как назло,
оставляя стихотворенье.

...
Не живу, не жила.
Желанье
просыпаться и видеть глазки
инвалидной сухой герани
и вздыхать по тебе напрасно
оставляю дворовым кошкам,
завещаю качелям ржавым
и желаю пожить немножко
так, чтоб сердце не дребезжало.

...
Спи, мой нерадивый голубок,
спи, мой неродившийся ребенок.
Тучи раскачали потолок,
наволочки смотрят удивленно
мне в затылок.

Прихотью своей
став обезоруженной далече,
выдохну полярных голубей
в утомленный черноморский вечер.