Марине Цветаевой 2008

Татьяна Шорохова 4
МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ: 2008

1.
Тревогой сердце теребя,
лихвой – едва ли, –
нужда спровадила тебя
в чужие дали.

Не принимая всё, как есть,
играя с пеклом,
сама как взрывчатая смесь,
ты взрыв отвергла.

Сама законченный бунтарь
(всерьёз – не будто!) –
ты вдруг решилась, как Агарь,
бежать… от бунта.

Хмельной свободы медный грош
не принял разум…
Но что посеешь, то пожнёшь –
забыла разве?

Ведь революции и ты
была предтеча –
маэстро слов и запятых
с душою-смерчем.

2.
Твой рок теперь – всегда побег
и настежь двери!
Вот и Господь – души доспех –
тобой потерян.

И как могло с тобой стрястись
такое? Статься?
На волю душу отпустить –
ни с чем остаться.

И кто он – твой коварный Брут –
губитель веры?..
Как объязычили твой труд
его химеры!

Как правь твою скривили, стать
души-младенца
о, эти мастера таскать
людей за сердце!

Твой взгляд пощёчиной чреват,
глава – без плата…
Строптивой гордости диктат –
увы, расплата…

3.
И всё ж (веселья хватит всем,
мне ж – не до смеха) –
ты Русь оставила – зачем? –
смогла уехать?

По-русски – лётом – к шалашу,
но Русь – откинув…
Зачем завеялась – спрошу –
ты, что – не сдвинуть?

Лелея в сердце океан,
пугливым зайцем
по нищете спесивых стран
тебе ль скитаться?

Тебе – от Крыма до Кремля –
вослед рыдая,
как мучилась она – земля
твоя родная!

4.
Прости, что строфами стучу
в былое колко.
Я лишь понять тебя хочу.
понять – и только.

Прости за этот чувства взмах –
не всё в нём мило, –
но цацкаться и ты сама –
нет! Не любила.

За этот вскрик, за эту боль,
попытку знаться,
я знаю, мне перед тобой
не оправдаться.

Но вот: влача по ноябрю
спины сутулость,
я Господа благодарю,
что ты вернулась.

Пусть пострадавшая от зла
(огонь – по стеблю!) –
ты всё-таки в неё легла –
в родную землю.
               
24 – 30 ноября 2008