Письмо с фронта моего дяди Витольда

Павел-Поляк
Письмо от 22. 04.1944

Немного впечатлений :
Ночь. Переправа... и под ногами Крым.
Всюду изуродованная разбитая техника: танки, орудия, автомашины...
Вот и ворота Крыма - Керчь. Вернее что называлось Керчью.
Груды развалин - следы этих сволочей со свастикой.
Чем больше от нее удаляешься, тем заметнее в какой спешке гансы драпают на Запад.
Но как в свое время был призывным колоколом клич :
 'Но пасаран !' ( Они не пройдут )
Мы скажем - они не уйдут !

Из блокнота:
Не цветут здесь яблони и груши
Здесь войска снарядов дикий вой
Нахожусь под Харьковом Катюша.
На Украине нашей золотой.

Каждый жизнь считает здесь минутой
Трупов горы, всех не пересчесть
Город весь как пряжею опутан
Дабы дзоты - огневая сеть

Быстро танк несется в темпе диком
Штурмовик идет на цель как смерть
В небе бьется "Ястреб" c "Мессершмидтом"
Вьется, бьется - любо посмотреть

Сзади, сбоку с воем мины
Гром орудий пушек перекат
Как зверье сцепились здесь машины
И не шагу отступить назад

Ночь пришла, но людям здесь не спиться
Все залито заревом ракет.
Где - то вьется вражья птица
И зенитки шлют ей свой привет !

В ночь такую вспоминают вдруг о доме
О друзьях, который может уже нет
И на утро, где нибудь в окопе
Шлешь в письме горячий им привет

Шлешь письмо в далёкую столицу
Шлешь любимой матери привет
Написав последнюю страницу
Ждешь с родного города ответ
____________________________________

30.06.1946 Польша Из дневника

Год на фронте это век
И редко редко человек
Все эти муки переносит
Сам не умрет - так смерть уносит.

В дыму и грохоте все то, что звалось жизнью,
Что так влекло, что так ценили, берег ли
Здесь на фронте прокляли
Для чего мы так любили?
Для этих мук?
Чтоб завтра быть без рук, без ног
И испытавши все мученья
В бою орешь от упоения
Или лежа на минном поле
Ревешь как зверь от дикой боли

А санитар пока придет
Тебя уж нет - снег заметет
Таков солдатский был удел
И мы стремились пока цел
Повеселиться, пошутить
Где можно чарочку распить
Забыть хоть бы хоть на пять минут
Что утром в бой
Где смерть обычное явленье
А рана, госпиталь - стремленье.

Пролог
Кто знает что такое фронт
Тот вспомнит все когда прочтет
И скажет может со слезой
Так сгинул бы сын иль друг мой

Вот наше прошлое - судите.
Наш грех и подвиг оцените!
И дайте люди нам ответ
Мы правы были или нет.