Простой купец

Рената Юрьева
на конкурс "Открытие" - "Магеллановы паруса"

Он  - не паломник, не вояка, -
Купец лишь среднего достатка,
Но Индию открыв случайно,
Страны той приоткрыл нам тайны.
Он не нашел товаров нужных,
Бил бит татарами, но сдюжил.
Богат не стал, ничем не правил,
Но главный клад он нам оставил:
Его дневник хранит контрасты
Страны слонов, полей цветастых:
Богатства местного султана
И нищету крестьян бесславных.
Религий россыпь и молитвы,
Значенья колесниц для битвы,
Легенды и семей уклады. -
Хождения не ради славы.
Минует четверть века с драмы, -
Откроет Индию да Гама.
Но Афанасий наш Никитин
Соединил держав двух нити.