Мы бессонными ночами воздеваем вверх глаза

Дмитрий Пустошило
Мы бессонными ночами воздеваем вверх глаза,
Созерцая под луною ледяные небеса.
Вы таинственно далёки и насмешливо близки,
Словно траурные дроги, вы носители тоски.

Шёпот звёзд иных Вселенных нас зовёт сквозь детский плач.
Их так много, песен пленных, чью судьбу решил палач:
Хладным пламенем нездешним освещая свод тюрьмы,
Превращать всех безутешных в преданных рабов луны.

Только свет лица коснётся как в права вступает боль:
Ей уже давно неймётся отыграть святую роль.
Пусть страдания нахлынут, не позволят петь, дышать,
Наши сказки не остынут, мир желая украшать.

Ни один поэт на свете не придумал ни стиха,
Но они всегда в ответе за густую сеть греха:
Только в бездну опустившись и забыв про власть улыбки,
С миром счастья же простившись, можно встретить снов обрывки.

На пергаменте старинном они прежде появились
Чем на нашем бедном свете первые цветы родились.
Их писали своей кровью неизвестно кто и где,
Ослеплённые любовью к первой в сумерках звезде.

Наши души нам шептали, как поэмы написать,
Они ждать того устали, кто посмеет рассказать,
Людям тайну поколений, что сокрыта в темноте,
Между сонмами мгновений, посвящённых красоте.

Я отправился в дорогу и однажды в грот вошёл,
Он кренился понемногу, но был также окружен,
Книгами старинных сказок, как эоны лет назад,
Я вошёл под свод пещеры, где обрёл вновь райский сад.

Там известный шёпот звёздный становился всё ясней.
Все печали- не серьёзней, наслаждения- пресней.
Ах зачем мы в этот мир брошены словно в альков?
Что от глаз сокрыл эфир? И ответ был звёзд таков:

"Возноситься сквозь просторы первозданной красоты!
Не бояться больше боли и смертельной высоты!
Там где нету угрызений и всегда грохочет гром,
В древнем замке сновидений, ты вернёшься в отчий дом!"