Шаман

Сергей Трегубов Ст
Всё чаще и чётче глухие, ритмичные звуки,
Гортанней и путанней выкриков песенных раж,
Взмываются крыльями к небу закатному руки
И дым воскурений душе добавляет кураж.

И вот она мчится оленем в просторе бескрайнем,
Ныряет тюленем, парит в поднебесье орлом,
Сорвавшись в экстазе камланья из тела – за гранью
Упавшего с бубном трепещущим – рядом с костром.

Поднявшись по лестнице к духам из верхнего мира,
Внимает их мудрости древней заветам простым,
Чтоб, в тело вернувшись, поведать о воле кумиров,
И вечные истины их передать молодым...

На шкурах яранги развешаны бубны шамана,
И духи, испонив свой долг, отдыхают пока –
Хранители верные тундры, небес, океана,
Бескрайнего края, где их почитают века.