На Олимпе

Оскар Хуторянский
Как интересно жили боги
На древнем и седом Олимпе,
Свои интриги и тревоги,
Свои любовницы, любимцы.

"В народ ходили" очень часто
Задачи смертным задавали,
Им что-то было очень важно
Кому помочь, кому мешали.

И возраст их не беспокоил
Бессмертными с рождения были,
Все с романтическим настроем
О связях мифы все сложили.

Пусть не бессмертны полубоги
И жизнь их часто не подарок,
Но в результате все герои -
На них веками все равнялись. 

С Олимпа их порой спускали -
Бог Смеха - Мом так изгнан был:
Шутил над Зевсом - написали,
На Землю в ссылку угодил.

Сменили их другие боги
Суровые и без пороков,
И говорили не со всеми
А только избранных пророков. 

Поскольку он один на небе
То споры все и все интриги
Им перенесены на землю -
Ты не греши, носи вериги. 

Да, было много интересней
Когда богов сам выбираешь -
Кому-то жертву в нужном месте,
А где оракулу подмажешь.

Там по богам кроили жизни,
От них совета ожидали...
Теперь ответы в мудрой книге,
Но жизнь улучшилась едва ли.

О. К.