Непричастные

Игорь Гуревич
Они стояли над водой –
два очень близких человека.
Любовь её в его покой
входила, будто солнце в реку.

Их плеч касалась тишина.
Их пальцам придавали трепет
наисветлейшая луна,
наинежнейший легкий ветер.

И не было ни здесь, ни в снах,
в мечты земные погруженных,
таких счастливых, как она,
таких, как он, завороженных.

В тот миг, когда снаряда вой
нашёл пристанище для взрыва,
он был в её глазах живой,
она в его душе – счастливой.

Навек соединила их
над речкой, не на поле бранном,
одна воронка на двоих –
незаживающая рана.

В том Божья кара? Их вина,
не разминувшихся напрасно?

Нет, просто мимо шла война
и выбирала непричастных.