Наказ для внучки

Александр Рябихин
                Внучке  Тамаре

Будто в помощь небесам багровым,
Навалилась страшная беда –
Собралась на поле Куликовом,
Грозная татарская орда.

Чтоб принять кровавую там битву,
Им на встречу вышла наша рать!
Сотворив духовную молитву,
Были все готовы умирать.

Перед сечей, внук всё слушал деда: 
С ворогом нам  надо быть мудрей?!
Дед, смотри,  кому придёт победа, –   
Выпускают двух богатырей!

Вон,  заря уж солнышко рожает.
Всюду слышно ржание коней.
От татар на поле выезжает,
Сам батыр – безухий Челубей!

А от нас навстречу ему инок,
И в Донце купается рассвет.
Выехал с врагом на поединок,
Богатырь – наш славный Пересвет!

Никогда забыть я не посмею,
Ты сказитель что не говори,
Пересвет поверг всё ж Челубея –
На Руси живут богатыри!

Сколько войн над Русью отпылало,
Пусть пройдёт ещё хоть тыща лет…

Ты б мне внучка правнука назвала,
Именем героя – Пересвет!

4.06.2016 г.