Злому духу Ямбуя...

Тимофей Терских
Давно изношена одежда
На бренном теле старика.
Но гордый взгляд его как прежде
Нацелен вверх на облака.

Он видит стаю журавлей,
Курлычащих на небе громко.
А за спиною даль степей
И речки голубая кромка.

Он сотни длинных километров
За жизнь свою протопал много.
Он помнит запах шумных кедров,
Которые растут за длинным логом.

Ещё остались за спиной
Прошедшие в лишеньях годы.
А на плечах рюкзак пустой
Качается от ветреной погоды.

Эвенк-скиталец помнит страх
Перед охотой на медведя.
Солёный привкус на губах
Остался. Нелегко далась победа.

Шатун убит не из берданки,
И не попался он в петлю.
Смерть получил от грозной лайки,
Поранив смелого Загрю.

Загря был преданным во всём,
Охотился на зверя страстно.
Обзавестись подобным псом
Мечтал любой эвенк ужасно.

Тайга не ждет непрошенных гостей,
Тая для них опасности везде.
И кое-кто погибель от когтей
Найдет, бросая ближнего в беде.

Без опыта не выжить человеку,
Среди медведей-людоедов и волков.
Нельзя природу всю взять под опеку,
Не наломав при этом много дров.        05.02.2010г