Читая Пушкина

Лукьянченко Владимир Валентинови
  (мысли в слух)               




Наша  жизнь  каждый  день  суд,
Крах  иллюзий  и  других  рой,
Вьет  судьба  из  наших  дней  жгут,
И  растит, растит  проблем  строй,

Бывает,  что  такое  сотворит.
Прикрутит  так, нет,  кажется  просвета.
Открою  томик,  и  со  мной  заговорит
Душа  великого  ушедшего  поэта.

Его  давно  закончились  дней  звенья.
Но  память  часто  строки  ворошит.
Он  нам  дарил  застывшие  мгновенья.
Мгновенья  состояния  души.

Доходят к нам, презрев покров могилы,
Его "предания давно минувших дней".
Вновь кто-то жаждет прелестей Людмилы.
Казнён безвинный верный Кочубей.

Олег застывший в думах у кургана
Луна замена тусклых фонарей.
И пишет мне влюбленная Татьяна.
И я любуюсь Ольгою своей…


Создатели  родного  языка
В стране у нас при жизни не в почёте.
Не издавать, повременить пока,
Держать у Бенкендорфов на учёте.

Во все века тех, кто мешает, бьют.
А настоящие поэты все мешают.
Одни - царям "Осанна" не поют,
Другие - цель рабов провозглашают…



Все наивно мечтают увидеть места
Где нет подлости лжи и обмана
Где всем поровну радуга дарит цвета
Где вождям неуместна охрана.

Где живёт вековая человека мечта -
Все равны, счастье тем, кого совесть чиста.
Где не купишь за деньги объятья.
Где они? Как хотел бы узнать я.

Где  на грешную землю приземлится душа?
Без боязни чтоб в грязь не втоптали.
Где поймут, где дыханьем согреть поспешат.
Не наденут браслеты из стали…

Его строки :для одних- свет,
Для других- ничто. А тем враг
Кто цедил в злобе ПОооЭТ.
И с горы пускал ком врак.


Пал он "добыча ревности глухой,"
Все, кто любил, её когтей не избежали,
За честь свою, сражаясь пулей и строкой,
Упал, и пальцы ствол не удержали…


А та, которая жена,
Которой жизнь была скучна,
Она веселия хотела
Своё прекраснейшее тело
Для взоров бала берегла
Невольно в этом помогла…

Очень многим поэты мешают.
Неудобны при жизни они,
Потому что в стихах отражают
Навсегда промелькнувшие дни.

Суд. Даёт показанья поэта строка.
Не купить, не подделать испокон до сих пор.
Для потомков его набросала рука,
Окружавшим его, приговор.
.

06. 1999 г.