Толечко лишь пуля

Олег Кулебякин
Толечко лишь пуля, пуля роковая,
В грудь ударит-просвистит,
Толечко лишь дева, дева молодая,
Как прознает, загрустит.

Загрустит-заплачет, знать она зальётся,
Всё горючею слезой,
Толечко лишь сердце, сердце встрепыхнётся,
Во груди её младой.

Толечко лишь вспыхнет, опосля погаснет,
На лампадке огонёк,
Знать, он не вернётся, больше, сокол ясный,
Её миленький дружок.

Был денёк погожий, солнышко сияло,
В аккурат на Покрова,
Толечко воронья стая прилетала,
В церкву, да на купола.

А один из их там, чёрный сам, жуковый,
Всё над девицей кружил,
С её плеч сорвал он, тот платок шалковый,
Что дружок ей подарил.

Тот платок дарил он в скорбный час прощанья,
Как из дому уезжал,
На коне сидел он, бледный да печальный,
Любить-помнить обещал.

Толечко лишь речка, речка протекает,
Меж высоких берегов,
Толечко лишь ветер, он залётка знает,
Где могилочка его.

Толечко лишь скрипнет на ветру наличник,
Туман дымкой на реке,
Только льются слёзы, горькие девичьи,
Всё о милом, о дружке.

Толечко лишь пуля, пуля роковая,
В грудь ударит -просвистит,
Толечко лишь дева, дева молодая,
Как прознает, загрустит.