Пушкин. Из детства

Фомина Ольга Алексеевна
     «И часто я украдкой убегал
      В великолепный мрак чужого сада,
      Под свод искусственный порфирных
      скал».
        А.Пушкин. «В начале жизни школу    
                помню я». 1830 г.   
               
Он был для маменьки позор.
Он портил Йогелю узор
В движеньях строгих менуэта,
И запах старого паркета
Возненавидел навсегда,
И пары в строгих два ряда.

А дома гувернёр Русло…,
Он делал всё ему назло,
И его детские стихи,
Украв, осмеивал: «Хи-хи»!

Такого мальчик не стерпел:
В Русло однажды полетел
Обломок стула, и с тех пор
Он стал давать Русло отпор!

Был сад с их домом совсем рядом,
И когда слёзы лили градом,
Он пробирался в сад тайком
Несчастным, загнанным зверьком.

«Юсуповский»,-  так звался он,
И был чудес для него полн:
Там  барельефы в вышине
К богам взывали в тишине.

Он убегал в тенистый сад
И плакал там среди наяд,
И в рифмы складывал слова,
В кудрях  «горела»  голова!

Он остужал её в фонтане,
И о своей великой тайне
Не  мог поведать никому:
Там  Муза встретилась ему!

Он ощутил прикосновенье,
Восторг божественного пенья!
И, сердце  опалив огнём,
Душа затрепетала в нём!

В саду, меж нимф и купидонов,
Меж львов с крылами и грифонов,
Он знал, что будет за грехи прощён,
И своей Музой защищён.

Так, вскоре подленький француз,
Хулитель и насмешник муз,
Весною раннею, как стриж,
Летел с позором в свой Париж!

…Промчатся  многие года,
Но в его сердце навсегда
Останется тот чудный миг,
Что в том саду его настиг!

Всегда один среди людей,
Их разговоров и идей,
Искать он будет встречи с Нею
И ждать таинственную Фею!

       3.12.2015