Шоу Трумана-2

Bor G
Оживленье у трапа на борт,
где обещано твари по паре,
а для всех одиноких сердец
обеспечит веселье сержант.
Непременный дорожный набор:
кто в раздумьях, а кто-то в угаре.
Обитая в привычной среде,
разве можно порыв удержать.

В местном клубе "для тех, кому за"
рок-н-рол начинается маршем.
Это лестничный строгий пролёт,
над фанерой, с наклейкой "Париж"...
Однозначно визжат тормоза,
что давились до полного фарша.
Чистый разум кипит напролом,
если в мутном эфире паришь.

Здешний мир обветшал и охрип,
облетает побелка с каркаса.
Было слово в начале – курьёз,
но уже дно стучит по волне.
Скоро всё разнесётся как грипп,
но никто не уходит с баркаса.
Даже я там, давно и всерьёз,
не бывал, не участвовал, не...

Всё пытаюсь фанеру сложить –
и куда-то из этого мира.
Вечно хочется верить: а вдруг?..
Хоть на миг, хоть на Тау Кита.
Кто-то даже писал "не по лжи".
Это сказка. Быть может, сатира...
Где найти мне спасательный круг,
чтоб замазать названье "Тита..."?


"Шоу Трумана" – культовый фильм с Джимом Керри в главной роли (1998), в котором жизнь главного героя с рождения транслируется по телевидению в качестве реалити-шоу, а все окружающие его люди – наёмные актёры. Осознав это, герой пытается сбежать на яхте, но упирается в край павильона, изображающий горизонт и небо. Впрочем, выход есть всегда.
Синдром Шоу Трумана – иллюзия преследования, при которой субъект уверен, что его жизнь представляет собой сцены реалити-шоу.