Могила моего отца

Елена Гаращук
В Мамско-Чуйском районе сегодня идёт великое переселение с Севера. По двум областным законам №№ 68, 69 «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки жителям рабочих поселков Согдиондон и Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района», которые депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в июле 2015 года. В настоящее время полностью расселён посёлок Горно-Чуйский, и в течение этого года жители посёлка Согдиондон переедут на новое место жительства.
(газета "Мамский горняк", Выпуск № 20 (8997) от 18.03.2016 г.)

Могила моего отца…
Как лес подрос! Берёзы, ёлки…
И на погосте ждут конца
Когда-то крепкого посёлка.

Я не была там 20 лет.
Но знала - люди навещают.
Цветов искусственных букет
Оставят, близких посещая.

Брожу во сне среди могил,
Заросших, брошенных, унылых.
Как мало ты, отец, прожил,
Но так судьбе угодно было.

А вот теперь посёлка нет.
Не жди меня, родимый, в гости.
Пройдёт еще с десяток лет
И лес взовьётся на погосте.

Здесь, безмятежно шелестя,
Трава могилки все покроет.
Пусть нас ушедшие простят,
Их души время успокоит.

Кружит над кладбищем печаль,
Вороны каркают сердито.
Отец с портрета смотрит вдаль,
В ту жизнь, что им была прожита.