А. С. Пушкин и Вильнюс

Валентина Егорова 2
 С детства мы с удовольствием знакомимся с незабываемыми сказками А.С Пушкина, а позже его произведения покоряют, волнуют и не отпускают нас. Но немногие города мира могут похвастаться тем, что у них есть свой Литературный музей А.С.Пушкина. А у нас в Вильнюсе он есть. Самому Александру Сергеевичу в Вильне побывать не довелось. Однако с древней столицей Литвы великого поэта тесно связывают его предки и потомки.
 
  Здесь когда-то собирались участники студенческих объединений Виленского университета, среди них был и Адам Мицкевич, друг Пушкина.

 Прошлым летом во время очередной экскурсии в Маркучай близко соприкоснувшись с царящей здесь пушкинской эпохой , долго находилась под впечатлением от увиденного.

  Ведь сын Александра Сергеевича Григорий Пушкин стремился воспроизвести обстановку дома   в таком же виде, как и в Михайловском , когда там жил поэт. Личные вещи , фотографии , книги и другие предметы не только напоминают о любимом всеми поэте, но и трогают до глубины души. И в сердце тихо отдается трепетная мелодия той далекой поры, когда творил великий Пушкин.

  Захотелось уединиться и продлить это удивительное состояние. В тени деревьев под шаловливый шелест листвы меня вдруг унесло в село Михайловское, где довелось побывать один раз еще в юности.

 ***

 Прекрасный морозный день. Под ногами похрустывает снег.
 Душа поет, вспоминаются разные стихи поэта.

 Вот уже видится Михайловское. И обрушивается на меня водопад эмоций, радости и восторга. Сердце ,переполненное чувствами, бьется учащенно и готово выскочить наружу от счастья, что скоро, совсем скоро я увижу уединенный уголок любимого поэта. Даже дух перехватывает.

 Не верится, но моя давняя мечта сбылась. Вот уже и я хожу по тем комнатам , где жил сам Пушкин. С трепетом   разглядываю предметы, вещи, все, что окружало его в те суровые дни изгнания, вдали от близких, друзей и родных .
 Ссылка. Только он и любимая няня.
 
 А вот и заветный кабинет, где свершалось таинство, рождались   удивительные произведения – «Евгений Онегин», «Борис Годунов».

 И охватывает такое странное ощущение, что вот-вот скрипнет дверь и быстрой походкой войдет сам Пушкин и тут же примется за работу дописывать очередные строки.

 Не решаюсь прикоснуться к чему-либо , иду на цыпочках , боясь нарушить установившуюся чарующую гармонию.

 Но что это? Неужели мне представилась возможность увидеть встречу двух друзей?. Звон бубенцов? Все ближе и ближе, все явственней и громче.
 Бегут секунды. Еще немного, откроется дверь, и счастливый поэт сам выскочит навстречу Пущину…

 А я исчезаю, нельзя здесь более оставаться …
 Ведь это будет историческая встреча двух близких друзей.
 Какой-то миг побывав, в Михайловском , покидаю этот дивный уголок, исполненная самыми восторженными чувствами.

 Таю - таю, как снежинка таю.
 И вновь оказываюсь в усадьбе Маркучай…

 Гуляя задумчиво в усадьбе Пушкиных , где все напоминает о времени великого поэта , я вспоминаю, что первым, кому в Михайловском, в ссылке поэт «пожал от сердца руку», был самый преданный и благородный друг Пущин, который позже так писал об этом эпизоде:

 «Кони несут среди сугробов ... Скачем опять в гору извилистой тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворенные ворота, при громе колокольчика…


 Я оглядываюсь; вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим. Было около восьми часов утра . . . Наконец, пробила слеза . . . мы очнулись».

 Да. Свидание было для Пушкина неожиданным до такой степени, что от радости, узнав о приезде друга, он выбежал к нему на двор босиком и в одной рубашке, несмотря на снег и мороз.
 Позже Пушкин напишет:


 Мой первый друг; мой друг бесценный!
 И я судьбу благословил,
 Когда мой двор уединенный,
 Печальным снегом занесенный
 Твой колокольчик огласил.
 Молю святое провиденье,
 Да голос мой душе твоей
 Дарует то же утешенье!
 Да озарит он заточенье
 Лучом лицейских ясных дней.

 ***

  Григорий Пушкин был  похож на своего отца. Когда его приглашали на экзамены по литературе в вильнюсскую гимназию, он всегда задавал любимый вопрос: «А какое у Пушкина самое неудачное произведение»? И растерянным гимназистам, очень довольный, он указывал на самого себя.

***
На фото усадьба Пушкиных