Сумрак

Полина Орынянская
Мне скостят грехи не за давностью зим и лет,
А за то, что крылья мои и во тьме легки...
Я люблю бессильный и зябкий декабрьский свет
И вороний профиль рассветной моей тоски.

Это сладко – плакать от скрипа родных дверей,
Узнавая в жалобе свой полуночный всхлип,
И брести впотьмах гололёдом пустых аллей,
Где черны кораллы заборов и голых лип.

...Надломился в оттепель серый корявый наст.
Настоялся воздух на травах – запоем пей.
Янтарями полдень налился в Медовый Спас,
Да слетели листья в речную свою купель.

Я была распутной, распущенной и лихой.
Припухали губы – куда же ещё пьяней?..
Но пришёл ко мне отпущением всех грехов
Бесконечный сумрак томительных зимних дней...