Странный ежик

Татьяна Миланская
    Жил-был ёжик. И была у него ежиха-моржиха. А звали её так потому, что она холода не боялась и зимой в спячку не впадала.
Однажды решил ёжик тоже всю зиму не спать. Когда пришла зима, укутался он тремя одеялами и стал ждать весны. А она всё не приходила. День ждал, неделю ждал, не спал, так и месяц прошёл. А он и глаз не сомкнул. Только изредка ел что-нибудь да с боку на бок переваливался.
 Вот и говорит ему ежиха: «Какой смысл так зимовать? Всё равно света белого не видишь, красотами зимними не любуешься, только силы теряешь не спавши все ночи. От спячки тебе бы больше пользы было». Но ёж будто не слышал её и продолжал по-своему ждать весну. Ежиха тем временем каждый день на улицу выходила, то листву раздобудет с ветками печь затопить, то ягод принесёт мороженых полакомиться, то просто солнцу радовалась. «Красота у зимы своя!» – говорила она.
Наконец пришла долгожданная весна. Как только снег растаял, все звери и птицы повылезали из своих домиков. Только ежа было не видно. Не выходил он. Стали звери интересоваться у ежихи, где её ёж. Она всё отвечала, что он ещё спит. А ёж ведь и правда спал. Как только весна пришла, обессиленный ёж не выдержал и заснул. Кому и что доказать хотел, никто не понял. Да только с тех пор, как зиму повидал, рассказать о ней всё равно ничего не может.