Я обрядила жизнь в покров реки

Валентина Галицкая
Я обрядила жизнь в покров реки,
Твореньем чудным рождено сравненье,
Где люди, что в картине бурлаки,
Бредут вдоль края в лямках потребленья.

На лицах отрешённость и тоска...
Вновь, жажду утолив из бренной мути,
Врастают в плоть зыбучего песка,
Отвергнув смыслы человечьей сути.

Где баржа, сытой ленности гурман,
Сжирает крыл духовных оперенье.
И застит свет сердец густой  туман,
Неведомое страхом ткёт сомненья.

Смотрю я на картину и не смею
От истины великой взор отвесть...
Я рядом с ней росла, теперь вот зрею.
Этап ученья - благостная весть.

Иные ж, наслаждаясь чудом жизни
В фарваторе любви, из звёздных сот
Верстают опыт, пропуская тризны,
И бороздят простор вселенских вод.

Репродукция картины "Бурлаки на Волге".
Художника Ильи Репина.