Русское

Диана Шпанько
Берёзово-таёжная русская природа, -
Великая, бескрайняя, как русская душа…
Страна Россия - Родина для русского народа -
Косою в пояс, взглядом синеоким хороша.

Деревня на пригорочке. За нею даль… Просторы…
Суровы зимы снежные. Сибирь. Тайга глухая…
А на окошках ставенки и зимние узоры.
В тулупе да на саночках… Эх, тройка удалая!..

Стоят колосья хлебные, созрел орех кедровый,
Взрастились травы сочные, свежо благоухая.
Берёзовая рощица стелИт листвы покровы,
И мАнит высь небесная, лазурно-голубая…

Открой свои секретики нам, русская Матрёшечка!
Веди нас в пляс, выстраивай весёлый хоровод.
Забряцай балалаечка да подыграй гармошечка. -
Пусть насладится душенька. Пускай душа поёт!

А праздники народные округой отмечаются.
Нас угостят радушием и тем, «что Бог пошлёт».
Как в сказке: «По усам течёт, а в рот не попадается»
Хмельного пива кружечка да разнотравный мёд.

Поддав парку и, веничком берёзовым играя,
Усталость разгоняют после трудовых недель.
Национально-русская традиция такая -
После парной кваску попить и понырять в купель.

А ежели поспела да ко сроку медовушечка,
Играй гармонь пошибче, балалаечка играй!
«В присядочку» распляшемся и прокричим частушечки.
Умеем веселиться мы! Налей, не расплескай!

А с самогонкой русскою становятся понятнее
Все споры, и решение проблем легко найти. 
А караваю сдобному нет хлеба ароматнее!
Возьми краюшку теплую - Отчизну ощути.

Просторны земли русские, богатырей взрастившие,
Могущественных силой, добродетельных душой.
Щедра землица-матушка, рождённых наделившая
Особенным характером и волею большой.

Не всяким понимается душа великорусская.
Не каждые стараются уважить наш народ.
Полёты «Русских витязей» помогут нас прочувствовать,
Лишь только стоит взгляд перевести на небосвод.

Однажды объяснила артиллерией «Катюша»,
Далёкою, суровою, военною порой,
Фашистам про характер русский, волю и про душу,
Последнее оставив слово за собой.

Рассказ красноречив артиллеристов современных
О том, каких героев знает русская земля.
Командным голосом, что свойственно военным,
Вы растолкуйте тем, кто непонятлив, «Тополя».

Кто учит нас любить великорусскую Отчизну
И восхищаться ею, людом нашим русским и собой?
Гордится тем, что наш народ великим признан?
Мы - РУСИЧИ! И это всё в крови у нас с тобой.