Письмо солдату

Фролов Михаил Сергеевич
Здравствуй, прадед. Я знаю, ты не прочтёшь сие письмо, ведь пишу я его скорее для себя, но, пойми, мне это необходимо…

Тут 9 мая накануне... День Победы! Я мало что знаю о тебе... Быть может, ты погиб от вражеской пули в самом начале или же твоё сердце не выдержало страшных пыток в плену, может накрыл своей грудью гранату, чтобы спасти остальных или даже дошёл до Берлина - это не так важно. Я горжусь тобой именно потому, что ты, несмотря ни на что, встал на защиту Родины.

Жизнь людей тех времён была безумно коротка, полна страданий и боли, отягощена каторжной работой с раннего возраста и жутким голодом, пожирающим изнутри и отбирающим последние силы. Было лишь два исхода: лечь костьми или же чудом вернуться домой живым, но покалеченным судьбой. Ни тот, ни другой нельзя назвать удачным. Во время войны говорить об удаче и благополучии отдельно взятого человека не приходилось, Родина в опасности!

Всё это я подчерпнул из книг и фильмов о войне. Не знаю, правда то или нет, но, как мне кажется, не совсем - правда ещё страшнее. Она вообще довольно подлая, грубая и бестактная особа, которая так и норовит врезать тебе по лбу, когда совсем того не ждёшь. И как бы ты искусно ни укрывался от неё, куда бы ни бежал, где бы ни искал ей замену, она рано или поздно отыщет тебя и кардинально перевернёт всю сложившуюся за многие годы картину в твоей голове. Не хочется сотрясать свой и без того уставший мозг, поэтому люди питают себя иллюзиями, заблуждаются, придерживаются распространённых стереотипов. Просто так легче.

Но кем мы становимся, утратив правду памяти? Чем это чревато? Той самой болезнью, от которой ценой миллионов жизней, казалось бы, удалось откупиться в двадцатом веке - засильем национализма. Той страшной правдой, что внезапно вернётся и окончательно искалечит наши головы. Затем память и необходима, чтобы избежать этого. Как говорится, нужно знать врага в лицо!

Что ж, до свидания, прадед. Я знаю, ты не прочтёшь сие письмо, ведь пишу я его скорее для себя. Но пойми, мне это необходимо…
Необходимо душу излить на бумагу, ведь сжирает испанский стыд. В ноги упасть бы пред стариками да прощения попросить за своё поколение. Только мало в том толку, ты и сам понимаешь… Чайной ложкой море не вычерпать, но не пытаться просто кощунственно!