Я - самый плохой человек

Эльдар Ахадов
На свете много хороших людей. Это факт. Кто из них самый хороший – неизвестно. Но будем считать, что все – хороши, каждый по-своему. Есть ли на свете плохие люди или их нет, а просто у каждого хорошего - свои особенности, не знаю. Но с одним очень плохим человеком знаком. Это я. Да-да, не говорите мне нет, я этого не терплю. Я плохой человек. Очень плохой. Я лжив, меня постоянно уличают во лжи и разоблачают прилюдно, каждый день меня кто-нибудь разоблачает, а я продолжаю в том же духе и никак не перевоспитываюсь. Я невоспитан, абсолютно. Даже не буду объяснять - каким образом. Не успею рта раскрыть, как уже нахамил и плюнул кому-то в истерзанную душу, которая только и поджидала моего ядовитого плевка, чтобы забиться в конвульсиях и опять скончаться на глазах у добрых-предобрых людей, невзирая на своё бессмертие. Я злой. Разве вы не видите, как я злюсь? Как? Постоянно. Я-то сам этого видеть не могу, но все, особенно самые добрые постоянно твердят мне, что я очень злой.  А все ошибаться не могут. Они ведь добрые.  Я жадный. Не верите? Посмотрите, как я страшно вращаю глазами при виде денег! Только жадные так делают. А все добрые денег никогда не замечают, работают даром и радуются хлебу да воде. Я даром не работаю, и не даром тоже, потому что я ленив, скудоумен и малоподвижен. То, что я был в Китае, на Алтае, у Памирских гор, в Средиземном, Эгейском и Желтом морях, в Аргентине, в Бразилии, в Абхазии, в Парагвае, в Саянах, на Байкале, в Архангельске, в Пензе, в Севастополе, в Туруханске, в Средней Азии и ещё в чёртовой куче мест – ни о чем не говорит.  Я ленив и нелюбопытен. Есть такое мнение. Я ужасно похотлив: при виде женщин я ни разу не подумал о монастыре или о безмятежном кладбищенском покое… Ну, ни разу! Я глуп, сорок четыре написанные и изданные разными издательствами мои книги явно говорят о врождённой лености и глупости, нормальный добрый человек столько не напишет: зачем и о чём?  Я самонадеян: вечно надеюсь только на себя да на Бога. Я ничтожество. Вот посмотрите на меня, видите что-нибудь? Верно, ничего не видите, это потому, что визуально меня не существует. Настолько я мелок и ничтожен. И правильно! Плохого нужно меньше, а больше хорошего, которого во мне нет, и не может быть. Всё хорошее давно разобрали добрые люди, которые меня постоянно разоблачают. Приходится довольствоваться тем, что осталось после омовения в их доброте.