На день Рождения А. С. Пушкина

Священник Александр Хлебников
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

1829 г. впервые опубликовано в 1884 г.

Такие бы стихи написал Поэт в 21 веке

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
А мы откроем ноутбук, запостим ссылочку ВКонтакте, закинем фотку в Инстаграм,
Твитнём две строчки, скинем видео в Ютуб, в Фейсбук статью, и опыт поколений
Сведём к прочтению страничек двух,  черкнём коммент за парочку секунд.
Ведь каждый гений, парадоксов друг, мыслитель у компьютера сидящий,
За пять минут всё в Гугле находящий...
Изобретений кучу при себе носящий: айпад, айфон, планшетник, телефон,
Чтобы случайно не остаться вне сети, используя и облучаясь постоянно:
вайфаем (Wi-Fi); Три, а то и даже все Четыре джи (3G, 4G).


Наука в творчестве Пушкина

Вкрапления "научной" тематики в поэтических произведениях Пушкина довольно часты. Но это пятистишие можно назвать квинтэссенцией темы "Наука в творчестве Пушкина".
Всего пять строк, а какой охват — просвещение, опыт, гений, случай — все составляющие, определяющие прогресс человечества.
Интерес Пушкина к совремённой ему науке был весьма глубок и разностороннен (как, впрочем, и к другим сторонам человеческой деятельности). Подтверждение этому — его библиотека, в которой есть работы по теории вероятностей, труды современника Пушкина, академика В.В.Петрова — русского физика-экспериментатора по исследованию электрических явлений и другие (на русском и иностранных языках).
Библиотека Пушкина в его в музее-квартире, включает немало книг по естественнонаучной тематике: философские труды Платона, Канта, Фихте, работы Паскаля, Бюффона, Кювье по естествознанию, сочинения Лейбница по математическому анализу, труды Гершеля по астрономии, исследования по физике и механике Араго и Даламбера, работы Лапласа по теории вероятности и др.
Пушкин, являясь редактором и издателем журнала "Современник", регулярно размещал в нём статьи ученых, отражающие научную и техническую тематику.
О достижениях физики того времени Пушкин мог узнавать и из общения со знаменитым учёным, изобретателем П.Л.Шиллингом, создателем первого электромагнитного телеграфного аппарата, электрической мины. Его Пушкин знал очень хорошо и изобретения Шиллинга вполне мог видеть в действии.
Интерес Поэта к творчеству Ломоносова можно оценить из того факта, что он, прочитав журнале "Московский телеграф" "Послужной список М.В. Ломоносова за 1751-1756 гг.", поразился многогранностью, глубиной исследований. Свое восхищение поэт выразил так: "Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник…". А позже добавляет: "Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом". http://lfkotov.narod.ru/poezija-zizn/o_skolko.html

Некоторые атеистически настроенные люди, хотят представить это стихотворение, как некое доказательство атеизма Поэта, это не так, как известно Александр Сергеевич был верующий человек, каждое воскресение посещавший храм, перед смертью исповедовался в своих грехах и принял Святое Причастие, умерший в покаянии.


ПУШКИН и ПРАВОСЛАВИЕ
Проповедь произнесена у памятника А.С.Пушкину у Удмуртского Государственного Университета 10 февраля 2004 г.
http://stihi.ru/2017/02/11/10448