Риторическое

Юрий Мелиоранский
Как вершат свое дело неслышные  звуки?
Как внедряется в мозг всем невидимый спектр?
Как душа, протекая сквозь смыслы и муки –
Обретает впоследствии  «ритм и метр»?

Как она, вдруг, становится тем инструментом,
Коим Бог может цели Своей достигать?
Как душа моя, будучи частным фрагментом,
Может Вечновеликое ВСЁ воспринять?

Как в уме человечьем рождается Знанье?
Как он может смотреть сквозь Иллюзии муть?
И зачем обрекает себя на терзанье,
Слой, за слоем вскрывая Реальности суть?

Как уму сбросить шоры «констант» и «догматов»,
Осознав относительность всех «аксиом»?
Как отринуть «теории» дегенератов,
Что грозят человечеству «Страшным судом»? -

Так томится поэт, музыкант, и философ,
Не пытаясь себя «простотой» утешать.
Сколько их – "риторических", странных вопросов
Накопилось! Ну, что ж – значит, будем решать!